当前位置: 首页 > 部门文件

视力保护色:
党的群众路线教育实践活动的实施方案
日期:2014-03-03 信息来源:政协机关浏览次数:

区政协关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

    根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《中共中央关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》和《中共淮阴区委关于在全区开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》总体安排部署,结合区政协机关工作实际,制定此方案。

    一、总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定和省委十项具体规定为切入点,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,结合政协机关工作实际,突出作风建设,解放思想、求真务实、狠抓落实,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和治理工作不落实这一顽症。

    二、目标任务

    教育实践活动以区政协机关党组成员和党员领导干部为重点,全体党员参加。以“学习伟人周恩来,崛起江淮作表率”为主题,以“正四风、树五德”为重点,主要任务是解决各个层级干部自身的“四风”问题,着力解决群众反映强烈的切身利益问题,进一步推动民生问题的解决。

    三、要解决的重点问题

   (一)形式主义问题。主要有学风不端正,不求甚解,对政治理论和人民政协理论没有做到真学、真懂、真用的问题;重视政协各类活动的形式,不太注重效果的问题。

    (二)官僚主义问题。主要有深入实际,联系政协委员、联系专委会、联系机关干部职工不够的问题;服务意识不强,服务能力不足,服务水平有限的问题。

    (三)享乐主义问题。主要有工作缺少激情,不紧不慢、按部就班、安于现状的问题;缺少奉献意识,不肯吃苦,贪图享受的问题;工作上图清闲,不思进取、得过且过,享乐晚年的问题。

    (四)奢靡之风问题。主要有会议讲排场,造成不必要浪费的问题;机关纪律观念不强,有的自由散漫,有的迟到早退,有的有事不请假的问题。

    (五)工作落实不到位问题。主要有缺少创新意识,满足现有履职方式,工作创新能力不强的问题。

    四、具体安排

    按照规定,区政协教育实践活动于2月下旬启动,10月份结束。遵循正面教育为主、批评和自我批评、开门搞活动、分类指导、领导带头的原则,着力抓好以下3个环节。

    1.学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。召开机关全体人员会议进行动员,采取集中学习与分散自学相结合的形式,认真学习和宣传中国特色社会主义理论体系、党章和十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统,学习人民政协理论,切实把思想理论武装的重点放在树立宗旨意识、增强群众观点上。广大党员、干部通过走访政协委员、调研、民主恳谈、下访约访、进村入企、进困难家庭等方式,带着忧党之心、为民之责走进基层,贴近群众,听取群众的真实声音,虚心查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的现象和问题。在党员、干部和服务对象中充分征求落实为民务实清廉要求的意见建议。

    2.查摆问题、开展批评。重点是组织召开一次高质量的专题民主生活会,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆问题,开展批评和自我批评。在梳理分析征求到的意见、综合考评社会评价意见的基础上,全体党员特别是领导班子和领导干部要进行一次认真的作风自查。政协党组成员及其他党员干部都要对照为民务实清廉要求,认真进行党性分析和自我剖析,撰写对照检查材料。自我批评要真正触及问题、挖到思想深处,防止避重就轻;相互批评要敢于指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。各党支部要认真组织党员参加教育实践活动,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,围绕党性分析材料,提出改进措施和办法。

    3.整改落实、建章立制。重点是针对作风方面对照检查的问题,提出解决对策,进行集中治理。要制定整改任务书、时间表。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部和政协委员长期自觉的行动。按照强化正风肃纪、提高群众工作能力、加强制度建设、推动党员干部履职尽责的要求,坚持从思想作风切入、从突出问题改起、从实际工作做起,把整改举措落在实处、一抓到底。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。深入抓机关效能集中治理,围绕治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢树威信,进一步加大督查问责力度。要注意总结实践中的好经验好做法,坚持执行领导干部下访接访制度,全面提高党员干部调查研究、掌握实情,科学决策、民主决策,解决问题、化解矛盾,宣传群众、组织群众“四个能力”,进一步畅通政协委员和群众诉求反映渠道,密切联系群众常态化长效化。

   五、加强组织领导

    为加强对教育实践活动的领导,区政协成立教育实践活动领导小组,葛志胜主席任组长,负总责;朱靖军副主席任副组长,领导小组下设办公室,由纪家龙同志任主任,具体负责机关的教育实践活动。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统