当前位置: 首页 > 部门文件

视力保护色:
区政协九届三次常委会议纪要
日期:2012-10-08 信息来源:政协机关浏览次数:

淮政协〔9〕3号

 

二○一二年九月二十八日   

 

 

区政协九届三次常委会议纪要

 

    9月25日,政协淮阴区第九届委员会常务委员会召开第三次会议,区政协主席葛志胜,副主席赵欣、张植林、朱靖军,秘书长纪家龙及政协常委出席会议,区委常委、常务副区长杨维东应邀出席会议,区政府有关部门负责同志参加会议。会议专题学习行政法知识,听取讨论区政府关于文化建设情况汇报,听取讨论提案委关于群众性广场文化建设、政协办关于加快推进我区农业现代化的调研报告。

    一、关于行政法知识的学习情况会议邀请淮阴师范学院法学院邹玉政副教授讲授行政强制法等行政法知识。会议要求,政协各参加单位和全体政协委员要从建成全面小康、建设幸福淮阴的高度,从改革发展稳定大局的高度,充分认识学习行政强制法等知识的重大意义。并以此次专题学习讲座为起点,认真学习行政法相关知识,深刻领会内容实质,切实履行好对党政部门工作实施民主监督的职能。

    二、关于全区文化建设工作情况。会议认为,近年来,我区紧紧围绕爱心淮阴建设主题,挖掘历史文化,强化载体建设,狠抓文艺创新,扎实推进文化大区建设,全区文化事业呈现出蒸蒸日上的良好局面。会议建议,相关部门深入贯彻落实中共十七届六中全会精神,紧紧抓住文化大发展大繁荣的政策机遇,大力推动公共文化服务体系建设,不断完善公共文化基础设施,大力开展各类文化活动,有效满足群众日益增长的文化需求。把加快文化产业发展摆上重要议事日程,抓好文化产业的规划和实施,加大地方特色文化的挖掘和开发利用工作,努力开创文化建设工作的新局面。

    三、关于群众性广场文化建设情况。会议认为,近几年,我区从政策上、机制上引导和扶持群众性广场文化建设,不断加大文化事业建设的投入,城乡广场建设势头良好,群众性广场文化活动呈现出丰富多彩、日趋活跃的发展态势,融健身娱乐为一体的群众性广场文化活动正在成为一种健康文明的新时尚。与人民群众日益增长的精神文化需求相比,我区广场文化建设还有一定差距。会议建议,一要重投入,抓设施,进一步加强广场硬件建设;二要重参与,抓引导,广泛开展广场文化活动;三要重质量,抓特色,进一步提升广场文化品位。

    四、关于加快我区农业现代化建设情况。会议认为,我区一直高度重视农业农村工作,认真贯彻落实中央和省、市“三农”工作要求,农业现代化建设取得明显进展。但由于我区农业仍处于由传统农业向现代农业转型的初步阶段,与我省农业基本现代化指标体系相比,我区在一些关键指标上的差距还很大。会议建议,要对农业给予高度重视,努力突破农业现代化进程中的薄弱环节和突出问题,强化以乡镇农技站为龙头的新型农技推广服务体系建设;把土地流转作为减少农民解放农民的基础性工作抓紧抓好;把水稻机插秧推广作为政府工程强力推进;进一步整合涉农资金,提高支农资金使用效益。

    区委常委、常务副区长杨维东对政协的两个调研报告给予充分肯定,并表示区政府及相关部门将认真研究、吸纳每一项建议,以更好地推进相关工作。

    葛志胜主席就做好四季度政协工作提出四点要求:一要学习贯彻全市政协工作会议精神;二要努力完成全年各项目标任务;三要认真做好九届二次全会的各项筹备工作;四要及早谋划明年工作。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统